黨群園地

萨索洛对费拉拉 www.kibtga.com.cn 七室黨支部組織兩彈一星紀念館參觀活動

時間:2018-11-12  來源: 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

 

  “兩彈一星”事業是新中國建設成就的重要象征,是中華民族的榮耀與驕傲。為緬懷革命前輩優良傳統,回顧艱苦奮斗歲月,11月3日周六,由黨支部和分工會發起,該室部分職工一行三十余人參觀了位于懷柔的“兩彈一星”紀念館,實地回顧聆聽新中國這一偉大壯舉。 

  該紀念館現位于中國科學院大學雁棲湖校區后山半山位置,當年,在中央的號召和領導下,中國科學院為了落實“兩彈一星”的研制任務,開拓了原子彈氫彈事業,參與了導彈運載火箭事業,奠定了人造衛星事業,為中華民族贏得國際地位做出了重要貢獻。整個建筑群由三座建筑極其附屬設施以及室外裝置組成。紀念館分為中科院“兩彈一星”事業展廳、中科院“兩彈一星”歷史人物展廳、中科院早期學科歷史展廳三部分,展出“兩彈一星”研制過程中的照片和實物等。 

  大家在講解員的引導下依次參觀了這三大展廳。中國科學院與“兩彈一星”事業展以歷史事件為脈絡,成果為重點,系統闡述中科院參與“兩彈一星”事業的歷程,突出中國科學院科技工作者的重大貢獻;中國科學院“兩彈一星”歷史人物展以人物為重點,展出為“兩彈一星”事業做出突出貢獻的科學家和領導干部,包括“兩彈一星功勛獎章”獲得者和其他在中國科學院工作,為相關事業做出突出貢獻的歷史人物;中國科學院早期學科歷史展以分學科的方式,介紹中國科學院成立以來,現代科學學科奠基的過程、早期發展以及宣傳紀念重要歷史人物。 

  鄧小平說過:“如果六十年代以來中國沒有原子彈、氫彈,沒有發射衛星,中國就不能叫有重要影響的大國,就沒有現在這樣的國際地位,這些東西反映一個民族的能力,也是一個民族、一個國家興旺發達的標志?!倍雜謚泄?,“兩彈一星”是在條件極其艱苦、沒有外援的背景下誕生的成果,意義非同凡響。正是中國民族艱苦奮斗的精神,成就了偉大的事業。今天,我們緬懷這一段求真求實的科技史詩,傳承和弘揚“兩彈一星”精神,依然任重道遠。通過此次活動,激發了我們致力于科研工作的強勁動力。 

  (七室 許桂文)