支撐部門

萨索洛对费拉拉 www.kibtga.com.cn 信息技術創新工程中心

文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

中科院電子所信息技術創新工程中心(也稱工程中心)成立于2009年12月,是我所產業化孵化與支撐部門,致力于我所創新科技成果的產品化與產業化。

工程中心立足于電子所的人才、技術與平臺優勢,結合市場需求探索符合我所特色的產業化道路,于2010年10月26日,成立中科九度(北京)空間信息技術有限責任公司,面向地理空間信息產業(GPS、GIS、RS)應用領域開展產品研發和行業拓展,立志打造該領域的知名品牌企業。

中科九度匯集了一批懂技術、懂管理、懂運營的高水平人才,擁有一支出眾的研發團隊,在空間信息技術、航空遙感技術和傳感與定位技術等方向具有深厚的技術底蘊;同時,深入挖掘各重點行業的應用需求,形成了覆蓋國防、國土、建設、應急、氣象等不同行業應用的數據獲取及處理、基礎平臺和專業系統的完整產品體系。

隨著我國城鎮化進程的加快和新一代信息技術戰略新興產業的蓬勃發展,空間信息技術在數字城市領域的應用進入了一個新的階段。中科九度依托電子所在空間信息處理與應用系統技術方面的深厚積累,集合數字城市建設的實際需求,積極研發并實施數字城市基礎平臺產品以及應用系統工程,已成功承接住房和城鄉建設部“現代城市精細化管理高分專項應用示范項目”、“遙感城鄉規劃檢測項目”,“園林城市評估評比項目”等國家級遙感應用項目,并在鄂爾多斯、東莞、西安高新區等典型城市及園區的“數字城市”建設中開展應用示范和產業化推廣。2011年5月,工程中心被北京市科委認定為“北京市數字城市工程技術中心”。

主要開展以下研究工作:

(a) 數字城市基礎理論、關鍵技術和績效管理與保障政策等內容研發;

(b) 突破數字城市應用層次的關鍵瓶頸技術,包括多傳感器智能交互及協同感知的物聯網技術、基于高分遙感數據的空間信息承載平臺技術、復雜巨系統架構技術等;

(c) 深入數字城市專題技術研發,包括城市人口、法人、地理空間三庫合一、城鄉規劃監測、應急管理、氣象監測等專題應用技術。

工程中心成立以來,對外開展了廣泛的交流與合作,參與籌建了住房和城鄉建設部主辦的“中國城市科學研究會數字城市專業委員會”、大型央企新興際華集團發起的“應急救援產業技術創新戰略聯盟”、中科院與東莞市人民政府共建的“東莞云計算產業技術創新與育成中心”等產業化實體,為研究所科研成果的產業化推廣工作打下良好基礎。